Звезды поздравляют петербургскую сладкую легенду с юбилеем: «Север-Метрополь» – 120 лет!
Звезды поздравляют петербургскую сладкую легенду с юбилеем: «Север-Метрополь» – 120 лет!

Звезды поздравляют петербургскую сладкую легенду с юбилеем: «Север-Метрополь» – 120 лет!

20 ноября 2023 года

Концертный зал «Колизей»

Новая шоу программа «ТАНГО ВТРОЁМ», – красочный, стильный и хитовый гала-концерт трех ярких звезд российской эстрады, при участии приглашенных гостей, – станет большим музыкальным подарком к невероятному юбилею настоящей петербургской легенды: «Север-Метрополь» отмечает 120-летие! 

20 ноября на сцену Концертного зала «Колизей Арена» выйдут: королева шансона Афина, победитель телешоу «Голос», обладатель уникального бас-баритона Петр Захаров. И популярная певица, телеведущая, «королева сладостей» Елена Шевченко, чьи песни сейчас занимают верхние строчки в главном хит-параде страны на радио «Шансон».

ЕЛЕНА ШЕВЧЕНКО, интервью:

-Елена, что может быть общего у участников вашего трио?

– Нас связала музыка и не только…. Сначала у меня было просто записано два дуэта с Петром Захаровым и с Афиной. Но уже в процессе работы мы поняли, что это нечто большее, чем случайная творческая встреча. С моим продюсером Антоном Гусевым у нас сложилось полное взаимопонимание и желание организовать историю на троих. И мы объединили, казалось бы несовместимое: шансон, песенную классику и историю любви. Получился почти мюзикл «Танго втроем», где зрителей ожидают сюрпризы и яркие эмоции и, конечно, хорошие танцевальные песни.

– Расскажите о сотрудничестве с Петром Захаровым. Как вы познакомились? Какой он в жизни?

-О том, как мы познакомились, подробно рассказано в клипе «Любимое Кафе» , кто еще его не видел, советую посмотреть. Очень красивая история, в которой почти всё правда, ну, конечно, немного приукрашенная режиссёром. Петр зашел в наше кафе «Север», где я работаю. И завязался разговор… А вот, что касается сценического образа Петра, позволю себе комментарий: он очень совпадает с человеческими качествами в жизни. И как это часто бывает у артистов, выбор песенного репертуара происходит в соответствии с внутренними ценностями певца, как человека. Поэтому работа у нас получилась лёгкой и взаимно приятной. А когда так, то и заканчивать ее мы не торопимся.  И буквально перед Новым годом выпустили ещё один совместный трек «Хочу любить», которая по сути является продолжением истории героев песни «Любимое кафе». 

– Чем удивила вас Афина? Как вы начали сотрудничать?

– Мы были знакомы давно, она знала меня, как хозяйку ресторана «Метрополь». Но как раз перед премьерой нашего первого дуэта с Петром в БКЗ «Октябрьский», Афина первый раз услышала меня на сцене. Она была крайне удивлена, и согласилась на предложение Антона Гусева попробовать спеть вместе. Встал вопрос: о чем петь?  И я вспомнила, что в одной из наших душевных бесед в ресторане, Афина рассказала мне историю своей жизни: как один человек за руку привёл ее на сцену и заставил жить заново, после ее семейной трагедии.  Песня и клип «Зажигай» получились очень автобиографичными и яркими. С тех пор мы и даём концерты вместе. 

– У Вас в репертуаре много дуэтов. Что вдохновляет на их создание?

-Дуэт, это всегда взаимодействие. Почти все артисты – индивидуалисты, и работа в команде получается сложной, но всегда очень интересной. Ты узнаешь много нового, как в музыкальной сфере, так и в человеческих отношениях. И пробуешь разные стили и музыкальные жанры. 

– Как давно вы занимаетесь пением? Что это для вас: хобби или профессия?

– Музыкой я занимаюсь с детства с 5 лет. Я закончила муз школу и 15 лет пела в хоре Радио и телевидения у Станислава Грибкова. И честно, хотела связать жизнь с музыкой . Пошла поступать в музыкальное училище, но испугалась и убежала с экзаменов . И закрыла музыке дверь. Дальше были строительство, экономика, бизнес . И вот только год назад, благодаря удивительным встречам с правильными людьми, творчество вернулось в мою жизнь. 

– Вас называют «Королевой сладостей». Как Вы к этому относитесь?

– Лестное сравнение, оно приятно, потому что таким образом компанию «Север-Метрополь», совладелицей которой я являюсь, признают лидером кондитерского рынка Санкт-Петербурга . 

– Расскажите о своей телепрограмме. Какова основная идея этого телепроекта? Какие интересные моменты хотелось бы вспомнить, какие планы на будущее?

-«Встречи на Садовой» – моя авторская программа, которая идёт сейчас на 78 канале. Ко мне в ресторан «Метрополь» приходят известные люди, рассказывая о своей жизни и творчестве. Дело в том, что в «Метрополе», который существует с 1847 года, всегда встречался весь свет российского общества. Начиная от Распутина, поэтов серебряного века, партийной элиты и даже президентов иностранных государств. Сейчас захотелось продолжить эту историческую традицию и заставить жить обитель гастрономии ещё и культурной жизнью. И после официальной записи передачи продолжение всегда следует за обеденным столом, разговоры о жизни не на камеру, и очень часто эти встречи имеют продолжение и рождаются новые творческие проекты .

* * *

История компании «СЕВЕР-МЕТРОПОЛЬ» насчитывает уже более 120 лет. Она берет свое начало от ресторана «Метрополь», созданном в 1847 году и кафе-кондитерской «Норд», основанном в 1903 году. Еще не названый своим именем, «Метрополь» начинал с небольшого заведения на Невском проспекте в здании конца XVIII века, в 1847 году перестроенном Адрианом Робеном в стиле классицизма.

Изначально заведение именовалось «Гостиный двор» – по названию торговых рядов, напротив которых оно и располагалось. В начале XX века, ресторатор, владевший заведением, разорился, и будущий «Метрополь» был выкуплен первым товариществом поваров и официантов.

В городских изданиях кондитерская на этом месте упоминалась в газете «Весь Петербург» 1903 года. Там была напечатана статья, в которой говорилось о булочной-кондитерской «А. Андреев», расположенной в доме 44 на Невском проспекте. Владельцем гастрономического заведения был купец первой гильдии Федор Крымзенков.

Булочная, кондитерская и кафе просуществовали здесь до конца 20-х годов XX века, а после окончания НЭПа в 1928 году были национализированы. В 1931 году ресторан на этом месте получил название «Метрополь», тогда же в здании расположился один из цехов кондитерской. С 1936 предприятие полностью преобразовалось в кондитерскую. Магазин, в котором продавались свежие торты и пирожные, начал работать под брендом «Норд» как филиал фабрики им. Самойловой, производившей шоколадную и кондитерскую продукцию, а эмблемой предприятия стали два белых медведя.

Во время войны магазин «Норд» и кафе приостановили работу, но возобновили ее уже в 1946 году. Заместителем заведующего «Норда» стала Виктория Татарская – высококвалифицированный технолог, проработавшая на предприятии до 1975 года и создавшая известные бренды пирожных и тортов: «Белая ночь», «Аврора», «Славянский», «Невское», «Ленинградское» и многие другие.

В период борьбы с космополитизмом, «Норд» был вынужден сменить название на русское – «Север». Объединение же брендов «Метрополь» и «Север» произошло в 2007 году. С 2009 кондитерская «Север» входит в «Красную книгу памятных мест Санкт-Петербурга» и не подлежит перепрофилированию.

Само производство «Север-Метрополь» ранее располагалось здесь же – на Невском проспекте, 44, вместе с кафе начала XX века, но с 2007 года переехало в Выборгский район Санкт-Петербурга. Сегодня это современное высокотехнологичное производство, обеспечивающее продукцией сотни оптовых покупателей – магазины, кондитерские, продовольственные сети, а также компании сектора HoReCa.

Проверенные временем рецепты

Ежедневно на предприятии производится 10-12 тонн кондитерской продукции самого высокого качества. В своих изделиях компания использует только натуральные ингредиенты – на производстве не признают каких-либо заменителей, благодаря этому «Север-Метрополь» сохраняет свою долю рынка, несмотря на активное развитие других кондитерских производств.

На протяжении уже более 10 лет самым популярным десертом покупателей остается торт «Северный мед». Его основа – это медово-песочные коржи и крем из натуральных сливок. За ним следует «Северный мёд Премиум», пирожное и разные весовые вариации торта. Также популярностью у покупателей пользуются наборы пирожных «Ленинградский», «Птифюръ №1», «Птифюръ-Северное сияние», торты «Прага», «Безе с клюквой» и пирожное «Картошка». Бесспорные лидеры – это классические и знакомые с детства пирожные: корзиночки, эклеры, буше – с масляным кремом и натуральными сливками, пирожное «Лунное» и фирменное пирожное «Север», отмечают в компании. Однако компания не останавливается на достигнутом, за год в среднем разрабатывается и выпускается около 20 наименований новых продуктов. Например, такие новинки Кондитерского производства как  торт «Вупи Пай», пирожное «Сердце Монако», торт «Красный бархат с голубикой» , пирожное «Картошка Красный бархат» уже обрели своих поклонников.

Особое внимание заслуживают штруделя, выпускаемые на предприятии в течение многих лет. «Речь идет о «Штруделе вишневом» и «Штруделе с яблоками и изюмом», они имеют уникальный состав – туда входит натуральное сливочное масло и ягоды.

В компании существует внутренняя система разработок и ввода новинок с поэтапной оценкой качества, только после нее продукция может начать производиться массово и предлагаться к широкой продаже. В итоге 2-3% продукции «Север-Метрополь» обновляется каждый месяц.

Ручной труд позволяет сохранить уникальность и качество, а также служит еще одним доказательством преданности традициям. Например, пирожное «Север» делается из орехового полуфабриката в виде овала, отсаживается вручную – попытка механизировать или автоматизировать процесс ни к чему не привели, теряется качество, говорят на производстве, – затем основа, сделанная вручную, прослаивается кремом и сверху заливается шоколадной глазурью.

Удешевление продукции за счет сырья – «это не наш путь», говорят в компании. «Наши торты и пирожные покупают мамы для своих детей, мы помним об этом, и не отступаем от рецептуры несмотря ни на что», – заключает Мария Эйхнер- директор по развитию. По объемам производства: выпуск составляет более 300 тонн в месяц

Современные технологии

Новое здание фабрики на Ловизском пер открыло свои двери в 2007 году, на тот момент было закуплено и установлено новейшее оборудование (системы просеивания и автоматической подачи муки и сахара, тестомесильные машины, ротационные печи, варочное и взбивальное оборудование, машины для нарезки тортов на кусочки, машины для наполнения и отсадки изделий, современные холодильные и морозильные камеры, моечное оборудование)

Чтобы производить качественную и отвечающую времени продукцию, на производстве «Север-Метрополь» используют современные решения, такие как шоковая заморозка и ГМС (газомодифицированная среда) – они никак не сказываются на свойствах и качестве продукции, но позволяют расширить географию продаж и увеличить срок хранения.

Ассортиментная матрица «Север-Метрополь» на 2023 год составляет более 200 единиц в сутки.

Статистика:

450 сотрудников производства

10-12 тонн кондитерской продукции производится ежедневно

Более 1 000 заказов от клиентов и посетителей ежедневно

2-3% продукции обновляется ежемесячно

Ключевые даты:

1847 года – появление торговой марки «Метрополь»

1903 год – появление торговой марки «Север»

1951 года – смена названия кондитерской с «Норд» на «Север»

2007 год – объединение брендов «Север-Метрополь»

2007 год – переезд производства из исторической локации в Выборгский район Петербурга

2009 год – включение кондитерской на Невском проспекте, 44 в «Красную книгу памятных мест Санкт-Петербурга»

      Франчайзинговая сеть «Север-Метрополь» насчитывает более 120 фирменных кафе-кондитерских в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В Центральном регионе России успешно работают пять кафе-кондитерских «Север-Метрополь». В 2023 году началась продажа франшизы в Москве и Московской области. Суммарная емкость рынка Москвы и Московской области оценивается в 300 кафе-кондитерских «Север-Метрополь».

         Огромным интересом среди петербуржцев и гостей города пользуются уникальные экскурсии на кондитерскую фабрику «Север-Метрополь». Очередь записи групп на посещение превышает два месяца. Ежегодно, кондитерскую фабрику посещают более 40 тысяч человек. Во время увлекательного «сладкого путешествия» гости знакомятся с процессом изготовления сладостей, наблюдают работу новейшего оборудования и профессиональный труд мастеров-кондитеров. А после экскурсии получают приятный сюрприз – дегустацию любимых сладостей и ценный подарок от «Север-Метрополь».